Les agents de la Maison du Développement Rural de
Bandundu exercent les activités
maraîchères en partenariat avec les organisations paysannes, depuis le mois de
mai 2014.
C’est grâce à l’appui institutionnel
et opérationnel d’un Projet de la Coopération Technique Belge, Unité Conjointe
d’Appui à la Gestion (UCAG – MINIDER) que les Serviteurs de la communauté
(servicoms) ont bénéficié d’un séminaire de renforcement des capacités en
culture maraîchère.
En effet, sur un terrain de 2,6 ha,
les agents de la Maison du Développement Rural de Bandundu ville, en
partenariat avec les organisations paysannes y exploitent les cultures
ci-après : les tomates, les choux, les oseilles, poivrons, aubergines,
amarantes, gombo, etc. à la grande
satisfaction des autorités compétentes et des consommateurs de la Ville de Bandundu…
Une initiative très louable et encourageante d’autant plus
qu’elle vient briser l’attentisme et l’esprit paternaliste qui
caractérisent souvent la majorité des
agents de carrière des services publics de l’Etat (fonctionnaires).
Cet heureux esprit d’initiatives s’inscrit dans la dynamique des missions
dévolues à la Maison du Développement Rural : une administration de
proximité, citoyenne, responsable, productive et non tracassière de la
population qui met le paysan au centre de toutes préoccupations.
Une expérience exceptionnelle et
unique en son genre dans l’administration publique en République Démocratique
du Congo. Nous pouvons dire non sans fierté qu’il existe dans notre pays une
caisse commune à partir du 30 juillet de l’année en cours.
Somme toute, les Maisons du
Développement Rural sont une chance pour le développement de la République
Démocratique du Congo et constituent, par voie de conséquence, une œuvre à
promouvoir.
Raoul IDIMI
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